首页 -> 党建思政 -> 党建风采 -> 正文

生态环境学院赴河南焦裕禄干部学院开展师生素质提升培训

来源: 日期:2023-10-22点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步巩固深化主题教育成果,全面提升师生综合素质,在学校“教师素质提升计划”“研究生实习实践”“研究生导师能力提升培训项目”的支持下,1020日至22日,生态环境学院联合力学与土木建筑学院组织师生赴河南焦裕禄干部学院开展师生素质提升培训活动。

20日晚,焦裕禄干部学院召开了本次培训班班级预备会,详细介绍了本次培训课程和相关要求。随后,力学与土木建筑学院党委书记巨维博讲授了《以巡视整改为抓手提振工作作风 立足“127”目标举措推进跨越式发展》暨焦裕禄精神学习动员的主题党课,要求全体学员要深入学习焦裕禄精神,进一步改进和加强作风建设,以优良作风攻克制约学院发展的难题,推动学校“127”目标的落实。

21日上午,举行了开班仪式,焦裕禄干部学院党委委员、副院长张连民,生态环境学院和力学与土木建筑学院班子成员出席会议,生态环境学院党总支副书记(主持工作)段利兵主持会议。张连民对大家的到来表示欢迎,希望通过此次学习,各位学员能够全面了解焦裕禄事迹,学习和践行焦裕禄精神。巨维博作动员讲话,要求全体师生要认真学习传承焦裕禄精神,用本次学习培训的成效助推两个学院高质量发展。随后张连民为两个学院分别授予班旗。仪式结束后,由焦裕禄干部学院张冲老师讲授了《焦裕禄在兰考的475天》专题课程,全面系统介绍了焦裕禄临危受命赴兰考、执政为民除三害、鞠躬尽瘁留英名的英雄事迹。

21日下午,学员们分别赴东坝头黄河现场切身感受黄河“豆腐腰”地段的湍急水流,学习了解黄河改道的历史,感受历史上黄河决口给兰考带来的险情及焦裕禄同志因地制宜从群众中寻求解决险情方法的工作精神;在兰考县展览馆系列实物展示中,感悟焦裕禄同志的生平及其与兰考人民同奋斗共克艰的精神;在焦桐广场,看着当年焦裕禄同志亲手种下的泡桐树已长成参天大树,满怀深情诵读习近平总书记所作《念奴娇·追思焦裕禄》,感悟焦裕禄同志亲民爱民的精神和科学求实的工作方法;在习近平总书记手植树下,感受新时代新征程上传承弘扬焦裕禄精神的重大意义。

21日晚,全员参与全国首创红色沉浸式课堂《您好,焦裕禄》,将自身融入焦裕禄同志的一生中,见证焦裕禄同志生平的大事件,感悟其带领兰考人民“敢教日月换新天”的干劲,心里想着群众、为了群众、时刻与群众在一起的公仆情怀。

22日上午,全体学员赴徐场民族乐器村,感受泡桐产业助力新农村发展的生动实践;赴张庄村,重走习近平总书记张庄调研路,感受“生活富裕、治理有效、乡风文明、生态宜居、产业兴旺”的新农村。随后,召开了培训班结业式,结业式由巨维博主持。生态环境学院党总支委员、院长助理蔡晶,力学与土木建筑学院青年教师贾悦分享了学习心得,焦裕禄干部学院党委委员、副院长蔡治业同志为学员代表颁发结业证书,表示希望通过本次学习师生能够在学思践悟中坚定理想信念,以实际行动践行焦裕禄精神。段利兵作总结讲话,对焦裕禄干部学院的精心安排表示衷心感谢,并希望参训师生一是坚持学深悟透,不断提高思想政治水平;二是坚持克己奉公,继续保持艰苦奋斗作风;三是坚持笃行不怠,奋力推进各项事业发展,两个学院通过本次培训也要持续加强沟通合作,共同为落实学校“127”发展目标贡献力量。

本次培训将专题理论课程、现场教学、沉浸式教学等相结合,形式丰富,内容充实,进一步提升了学院师生的思想认识,坚定了师生投身全面建设社会主义现代化国家的决心。大家一致表示,本次学习入脑入心,后续将持续学习弘扬“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,将其转化为推动工作的强大动力,对照“127目标”,进一步凝聚奋进力量,全力推进一流学院建设。

(文:席艺慧;图:焦裕禄干部学院、席艺慧;审核:段利兵)